Верная примета начала арбузного сезона — частые новости в Сети о всяких опасностях арбузов. Этим летом появились новые обвинения в их адрес: якобы арбузы вызывают рак и содержат очень опасное вещество. Разбираемся с экспертами.
Со ссылкой на врача-диетолога это заявление прозвучало на одном из ТВ-каналов, а потом массово распространилось на новостных сайтах по всему Рунету.
Вас пугают, а вы не бойтесь
Возможность развития рака из-за арбузов объясняют пресловутыми нитратами: «Азотистые удобрения, попадая в желудочно-кишечный тракт, преобразуются во вредные соединения. Так, именно нитраты могут вызывать онкологические заболевания».
Корни этого заявления понятны. Несколько десятилетий назад был доказан канцерогенный эффект нитрозамина. Известно, что этот канцероген образуется из нитритов, которые в свою очередь формируются из нитратов. Эта химическая реакция протекает в кислой среде, а поскольку в желудке много соляной кислоты, то вроде бы логично подозревать нитраты в том, что они способствуют развитию рака желудка. Но эта теория давно опровергнута. Об этом ещё в 2008 г. нам рассказывал известный специалист в онкологии Давид Заридзе, сегодня он член-корреспондент РАН, президент Противоракового общества России и заведующий отделом эпидемиологии и профилактики опухолей НИИ канцерогенеза ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина»:
«Учёные даже подтверждали, что подобные метаморфозы могут происходить и в живом организме, когда в эксперименте животным в желудок вводили чистые нитраты, нитриты и амины, необходимые для этих реакций. Получается, что овощи и фрукты действительно могут быть канцерогенными? Оказывается, нет. В реальности у человека эти реакции не происходят. Во фруктах и овощах присутствуют антиоксиданты, которые блокируют такие реакции. Сегодня эта проблема с точки зрения науки закрыта, а овощи и фрукты считаются очень полезными».
Но арбузы не могут быть повинны в онкологии и еще по одной причине. Это типичный сезонный продукт, который мы потребляем эпизодически и очень краткий период времени в году. А для проявления онкогенного действия, как правило, требуется хроническое и долгое воздействие. Как, например, при курении. И даже в этом случае рак развивается спустя десятки лет. Кстати, в табаке тоже бывает канцероген нитрозамин, упоминавшийся выше.
Фруктоза хуже фруктов
Вот другая новая вредность о которой заговорили в арбузах впервые: «Самое опасное в арбузе — это фруктоза. И это научный факт, — подчеркнула в своем телеграм-канале одна из врачей-блогеров, специалистов в эндокринологии. — Фруктоза запускает в организме процесс сродни голоду: вам начинает хотеться есть, даже если вы наелись арбуза до отвала. Это приводит к лишнему весу и ожирению».
Мы не раз писали, что фруктоза — это самый вредный из всех сахаров, хотя ее продолжают использовать в диетических продуктах и продавать в отделах диетпитания. Главная ее опасность — способность откладываться в виде жира в печени и еще в нагрузку способствовать развитию воспаления в этом органе (гепатит). Еще она вызывает избыточное образование так называемых атерогенных жиров, которые ускоряют развитие атеросклероза. Есть и другие негативные эффекты этого сахара, но некоторое его количество мы обязательно получаем с фруктами. Фруктозы в арбузе примерно столько же, сколько и в яблоках, грушах, бананах — 5 г в 100 граммах. Это меньше чем в винограде или инжире, много меньше, чем в меде, и больше, чем в персиках, сливах или тем более в овощах. Вывод из этого один — объедаться арбузами сверх меры не надо, но и драматизировать фруктозу в них не стоит. Главным источником этого сахара они не могут являться в силу своей сезонности. Плюс, добавленная фруктоза в напитках и продуктах (чаще всего они диетические), вреднее, чем во фруктах. И их, вкупе с медом, нужно избегать в первую очередь.
Арбузы, фрукты и овощи не вызывают нитратных отравлений никогда
«Причиной таких пищевых отравлений из-за арбузов бывают не нитраты, а бактерии или вирусы, — объясняет врач-гастроэнтеролог, специалист по заболеваниям печени, доктор медицинских наук, профессор Сеченовского университета Алексей Буеверов. — Дело в том, что нитраты не вызывают рвоту или понос. Это точно такие же отравления, как от испорченных молочных или мясных продуктов. Но в силу нашей неистребимой веры в опасность нитратов все это списывают на них».
Здесь очень к месту рекомендации главного диетолога департамента здравоохранения Москвы Антонины Стародубовой: «Перед употреблением необходимо хорошо вымыть поверхность арбуза и дыни теплой водой с мылом, так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть при разрезании, что может привести к кишечной инфекции. Не употребляйте в пищу арбуз или дыню, если они повреждены при перевозке или хранении или их мякоть имеет нехарактерный цвет, аромат или консистенцию».
Вот истинная природа арбузных отравлений — микробы, а не нитраты. Поэтому, никогда не просите из арбуза вырезать треугольник, чтобы посмотреть, спелый он или нет, и не покупайте арбузы половинками.
Арбузы и нитраты скорее полезны, чем вредны
«Большие количества нитратов могут вызывать цианоз — появление на коже синеватого оттенка, — говорит Буеверов. — Это из-за недостатка кислорода: нитриты, образующиеся из нитратов, связываются с гемоглобином и вытесняют из него кислород. В результате организму кислорода недостаточно. Это серьезные состояния, и такие отравления нитратами раньше встречались в деревнях. Но вызваны они были не овощами и фруктами, а водой из колодцев, загрязненных отходами со скотного двора (при их разложении образуются нитраты). Страдали в основном груднички, из-за малого объема крови им достаточно небольшого количества нитратов, а у взрослых подобные отравления практически не бывают, для них необходима очень большая доза.
Нитраты скорее полезны, чем вредны
В последние годы опубликовано немало серьезных исследований о том, что нитраты полезны. Их механизм действия такой же, как у нитроглицерина и других лекарств этой группы, их так и называют — нитратами. И в дарах природы, и в лекарственных средствах они влияют на организм схоже: защищают внутреннюю стенку сосудов и снижают артериальное давление. Кстати, большинство нитратов в овощах естественного происхождения, они жизненно нужны растениям. Так что опасность нитратов сильно преувеличена».
И когда будете лакомиться арбузом, не забывайте, что в нем куча полезных каротиноидов — это и дефицитный ликопин, и альфа- и бета-каротины, криптоксантин, лютеин и зеаксантин. Это суперважные антиоксиданты, защищающие нас от атеросклероза, многих видов рака, старческой слепоты. Плюс, в арбузах есть хорошие дозы витаминов А и С. Жаль только, что сезон этих даров природы краток.
По материалам: aif.ru
Источник: