Хронический гастрит: стол №1 и стол №2 по Певзнеру

Хронический гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, которое требует комплексного подхода к лечению. Одним из основных методов терапии является соблюдение специальной диеты, которая регулирует питание с учетом стадии заболевания, кислотности желудочного сока и общего состояния здоровья пациента. Диетологический подход Михаила Певзнера включает столы №1 и №2, адаптированные для разных фаз гастрита. Разберем особенности этих диет и предложим варианты меню на неделю для их практического применения.

Стол №1 по Певзнеру

Стол №1 рекомендован при хроническом гастрите с повышенной или нормальной кислотностью, а также в период обострения заболевания. Основная цель диеты — защита слизистой оболочки желудка от механического, химического и термического раздражения.

Принципы диеты

  1. Щадящее питание:
    • Все блюда готовятся в вареном, паровом или запеченном виде без образования корочки.
    • Рекомендуется исключить жареную, жирную и копченую пищу.
  2. Механическое измельчение: пища должна быть мягкой, измельченной или протертой, чтобы минимизировать нагрузку на желудок.
  3. Химическое щажение: исключаются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока (острые специи, кофе, алкоголь, крепкие бульоны).
  4. Термическое воздействие: еда подается теплой, избегая как слишком горячих, так и холодных блюд.
  5. Дробное питание: 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями.

Разрешенные продукты

  • Каши: овсяная, рисовая, манная, гречневая (на воде или молоке).
  • Супы: слизистые на овощном или слабом курином бульоне.
  • Белковые продукты: паровые котлеты, тефтели из курицы, индейки, нежирной рыбы, яйца (в виде омлета или всмятку).
  • Овощи: картофель, кабачки, морковь, цветная капуста (в отварном или пюреобразном виде).
  • Фрукты: сладкие сорта яблок (печеные), бананы.
  • Молочные продукты: нежирный творог, молоко, кефир, сливки.
  • Напитки: некрепкий чай, отвар шиповника, кисели, компоты из сухофруктов.

Запрещенные продукты

  • Свежий хлеб, сдобные изделия.
  • Жирные сорта мяса, рыбы.
  • Грибы, бобовые.
  • Капуста (белокочанная), лук, чеснок.
  • Шоколад, мороженое, газированные напитки.
  • Алкоголь, кофе.

Стол №2 по Певзнеру

Диета №2 показана при гастрите с пониженной кислотностью. Основная задача — стимуляция выработки желудочного сока и улучшение пищеварения при сохранении умеренного щажения слизистой оболочки.

Принципы диеты

  1. Стимулирование секреции: включение в рацион умеренно раздражающих продуктов (разрешенные специи, некрепкие бульоны, кисломолочные продукты).
  2. Дробное питание: 4-5 приемов пищи в день.
  3. Механическая обработка: допускаются незначительные кусочки пищи, необходимость в полной протирке отсутствует.
  4. Термическое воздействие: подача блюд теплой температуры.
Читайте также  Врач назвала «неожиданные» продукты, вызывающие отечность

Разрешенные продукты

  • Хлеб: вчерашний белый или серый, сухарики.
  • Крупы: гречневая, овсяная, рисовая.
  • Мясо и рыба: нежирные сорта в запеченном или тушеном виде.
  • Овощи: свекла, морковь, тыква, помидоры (без кожицы).
  • Фрукты: сладкие ягоды, цитрусовые (в ограниченных количествах), яблоки (свежие и печеные).
  • Молочные продукты: кефир, ряженка, сыр.
  • Напитки: кофе с молоком, какао, слабый чай.

Запрещенные продукты

  • Жирное мясо и рыба.
  • Грубоизмельченные злаки.
  • Пряности, острые соусы.
  • Свежая выпечка.
  • Копчености, маринады.

Как составить меню на неделю

Рацион должен быть разнообразным, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами. Учитывая ограничения столов №1 и №2, можно составить примерное меню, комбинируя разрешенные продукты.

Примерное меню для стола №1

Понедельник

  • Завтрак: манная каша на молоке, чай с молоком.
  • Второй завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: суп из кабачков, паровые котлеты из индейки, картофельное пюре, кисель.
  • Полдник: нежирный творог с добавлением банана.
  • Ужин: омлет на пару, компот из сухофруктов.
  • Перед сном: стакан молока.

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша с добавлением сливочного масла, некрепкий чай.
  • Второй завтрак: банан.
  • Обед: слизистый рисовый суп, рыба на пару с овощным пюре, отвар шиповника.
  • Полдник: бисквитное печенье с чаем.
  • Ужин: пюре из цветной капусты, паровая куриная котлета, кисель.
  • Перед сном: ряженка.

Среда

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, чай с медом.
  • Второй завтрак: творожная запеканка.
  • Обед: суп-пюре из картофеля, запеченные фрикадельки, кисель из ягод.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • Ужин: овощное рагу с рыбой на пару, компот из кураги.
  • Перед сном: стакан молока.

Примерное меню для стола №2

Понедельник

  • Завтрак: омлет с сыром, кофе с молоком.
  • Второй завтрак: тост с маслом.
  • Обед: суп с овощами и нежирной телятиной, кусок вчерашнего хлеба, компот из яблок.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: тушеная рыба с тыквенным пюре, чай.
  • Перед сном: кефир.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша с маслом, какао.
  • Второй завтрак: банан.
  • Обед: суп из говяжьего бульона с овощами, паровая котлета, рис, чай с сухариком.
  • Полдник: творог с медом.
  • Ужин: куриное филе, тушеное с овощами, ряженка.
  • Перед сном: стакан кефира.

Среда

  • Завтрак: овсяная каша с изюмом, чай.
  • Второй завтрак: ряженка.
  • Обед: суп из кабачков, куриный рулет, пюре из свеклы, компот.
  • Полдник: запеканка из творога.
  • Ужин: тушеная рыба с морковью, чай.
  • Перед сном: кисель.

Советы по разнообразию меню

  1. Включайте сезонные овощи и фрукты: это обеспечит организм витаминами.
  2. Готовьте разные супы: овощные, крупяные, пюреобразные.
  3. Экспериментируйте с кашами: сочетайте их с разными фруктами, молоком или нежирным йогуртом.
  4. Используйте пароварку и мультиварку: для упрощения приготовления диетических блюд.
  5. Не забывайте о напитках: отвар шиповника, кисели, компоты можно чередовать.
Мои Правила