- Стол №1 по Певзнеру
- Принципы диеты
- Разрешенные продукты
- Запрещенные продукты
- Стол №2 по Певзнеру
- Принципы диеты
- Разрешенные продукты
- Запрещенные продукты
- Как составить меню на неделю
- Примерное меню для стола №1
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Примерное меню для стола №2
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Советы по разнообразию меню
Хронический гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, которое требует комплексного подхода к лечению. Одним из основных методов терапии является соблюдение специальной диеты, которая регулирует питание с учетом стадии заболевания, кислотности желудочного сока и общего состояния здоровья пациента. Диетологический подход Михаила Певзнера включает столы №1 и №2, адаптированные для разных фаз гастрита. Разберем особенности этих диет и предложим варианты меню на неделю для их практического применения.
Стол №1 по Певзнеру
Стол №1 рекомендован при хроническом гастрите с повышенной или нормальной кислотностью, а также в период обострения заболевания. Основная цель диеты — защита слизистой оболочки желудка от механического, химического и термического раздражения.
Принципы диеты
- Щадящее питание:
- Все блюда готовятся в вареном, паровом или запеченном виде без образования корочки.
- Рекомендуется исключить жареную, жирную и копченую пищу.
- Механическое измельчение: пища должна быть мягкой, измельченной или протертой, чтобы минимизировать нагрузку на желудок.
- Химическое щажение: исключаются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока (острые специи, кофе, алкоголь, крепкие бульоны).
- Термическое воздействие: еда подается теплой, избегая как слишком горячих, так и холодных блюд.
- Дробное питание: 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями.
Разрешенные продукты
- Каши: овсяная, рисовая, манная, гречневая (на воде или молоке).
- Супы: слизистые на овощном или слабом курином бульоне.
- Белковые продукты: паровые котлеты, тефтели из курицы, индейки, нежирной рыбы, яйца (в виде омлета или всмятку).
- Овощи: картофель, кабачки, морковь, цветная капуста (в отварном или пюреобразном виде).
- Фрукты: сладкие сорта яблок (печеные), бананы.
- Молочные продукты: нежирный творог, молоко, кефир, сливки.
- Напитки: некрепкий чай, отвар шиповника, кисели, компоты из сухофруктов.
Запрещенные продукты
- Свежий хлеб, сдобные изделия.
- Жирные сорта мяса, рыбы.
- Грибы, бобовые.
- Капуста (белокочанная), лук, чеснок.
- Шоколад, мороженое, газированные напитки.
- Алкоголь, кофе.
Стол №2 по Певзнеру
Диета №2 показана при гастрите с пониженной кислотностью. Основная задача — стимуляция выработки желудочного сока и улучшение пищеварения при сохранении умеренного щажения слизистой оболочки.
Принципы диеты
- Стимулирование секреции: включение в рацион умеренно раздражающих продуктов (разрешенные специи, некрепкие бульоны, кисломолочные продукты).
- Дробное питание: 4-5 приемов пищи в день.
- Механическая обработка: допускаются незначительные кусочки пищи, необходимость в полной протирке отсутствует.
- Термическое воздействие: подача блюд теплой температуры.
Разрешенные продукты
- Хлеб: вчерашний белый или серый, сухарики.
- Крупы: гречневая, овсяная, рисовая.
- Мясо и рыба: нежирные сорта в запеченном или тушеном виде.
- Овощи: свекла, морковь, тыква, помидоры (без кожицы).
- Фрукты: сладкие ягоды, цитрусовые (в ограниченных количествах), яблоки (свежие и печеные).
- Молочные продукты: кефир, ряженка, сыр.
- Напитки: кофе с молоком, какао, слабый чай.
Запрещенные продукты
- Жирное мясо и рыба.
- Грубоизмельченные злаки.
- Пряности, острые соусы.
- Свежая выпечка.
- Копчености, маринады.
Как составить меню на неделю
Рацион должен быть разнообразным, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами. Учитывая ограничения столов №1 и №2, можно составить примерное меню, комбинируя разрешенные продукты.
Примерное меню для стола №1
Понедельник
- Завтрак: манная каша на молоке, чай с молоком.
- Второй завтрак: печеное яблоко.
- Обед: суп из кабачков, паровые котлеты из индейки, картофельное пюре, кисель.
- Полдник: нежирный творог с добавлением банана.
- Ужин: омлет на пару, компот из сухофруктов.
- Перед сном: стакан молока.
Вторник
- Завтрак: овсяная каша с добавлением сливочного масла, некрепкий чай.
- Второй завтрак: банан.
- Обед: слизистый рисовый суп, рыба на пару с овощным пюре, отвар шиповника.
- Полдник: бисквитное печенье с чаем.
- Ужин: пюре из цветной капусты, паровая куриная котлета, кисель.
- Перед сном: ряженка.
Среда
- Завтрак: гречневая каша с молоком, чай с медом.
- Второй завтрак: творожная запеканка.
- Обед: суп-пюре из картофеля, запеченные фрикадельки, кисель из ягод.
- Полдник: печеное яблоко.
- Ужин: овощное рагу с рыбой на пару, компот из кураги.
- Перед сном: стакан молока.
Примерное меню для стола №2
Понедельник
- Завтрак: омлет с сыром, кофе с молоком.
- Второй завтрак: тост с маслом.
- Обед: суп с овощами и нежирной телятиной, кусок вчерашнего хлеба, компот из яблок.
- Полдник: йогурт.
- Ужин: тушеная рыба с тыквенным пюре, чай.
- Перед сном: кефир.
Вторник
- Завтрак: гречневая каша с маслом, какао.
- Второй завтрак: банан.
- Обед: суп из говяжьего бульона с овощами, паровая котлета, рис, чай с сухариком.
- Полдник: творог с медом.
- Ужин: куриное филе, тушеное с овощами, ряженка.
- Перед сном: стакан кефира.
Среда
- Завтрак: овсяная каша с изюмом, чай.
- Второй завтрак: ряженка.
- Обед: суп из кабачков, куриный рулет, пюре из свеклы, компот.
- Полдник: запеканка из творога.
- Ужин: тушеная рыба с морковью, чай.
- Перед сном: кисель.
Советы по разнообразию меню
- Включайте сезонные овощи и фрукты: это обеспечит организм витаминами.
- Готовьте разные супы: овощные, крупяные, пюреобразные.
- Экспериментируйте с кашами: сочетайте их с разными фруктами, молоком или нежирным йогуртом.
- Используйте пароварку и мультиварку: для упрощения приготовления диетических блюд.
- Не забывайте о напитках: отвар шиповника, кисели, компоты можно чередовать.