На стороне зла. Пальмовое масло может делать рак более агрессивным?

Пальмовое масло может делать рак более агрессивным. В результате опухоль быстрее растёт и метастазирует.

Об этом свидетельствуют сразу два новых исследования, опубликованных в научных медицинских журналах в январе.

На стороне зла

Об этой проблеме заговорили ещё в 2017 г., когда большая группа учёных из Испании заподозрила взаимосвязь между потреблением пальмового масла и агрессивностью ряда опухолей. Они опубликовали свою работу в научном журнале Nature. Изучались два типа опухолей – рак полости рта и меланома (рак кожи, одна из самых злых опухолей). Но почему они становились более агрессивными и быстрее метастазировали, было неясно.

За прошедшие годы появились данные о связи пальмового масла с раком груди, со злокачественными опухолями поджелудочной железы и колоректальным раком (опухоли толстой и прямой кишки). А испанцы, продолжив свои исследования, расшифровали механизм негативного действия пальмового масла. Всё дело в его главной жирной кислоте, она называется пальмитиновой. На её долю приходится 30–50% всех жирных кислот, и это больше, чем в каком-либо другом масле и жире (см. инфографику).

Механизм действия очень сложен, но суть его сводится к тому, что опухолевые клетки, получающие из пищи много пальмитиновой кислоты, становятся более агрессивными и долго сохраняют это свой­ство. Учёные называют это «метастатической памятью», она «отпечатывается» в генах злокачественных клеток. Благодаря этому они лучше приживаются на новом месте, формируя метастазы, – вокруг них быстрее развивается нервная сеть. И это помогает им быстрее расти.

Доза имеет значение

Пальмитиновая кислота представлена практически во всех маслах и жирах, но в разном количестве. Больше всего её в пальмовом масле – это благодаря ей оно такое плотное. В жидких маслах её мало, в твёрдых животных жирах – много, но меньше, чем в пальмовом масле (см. инфографику). Проблема в том, что в последние 20 лет «пальма» стала главным жиром для пищевой промышленности во всём мире. Она вытеснила маргарины и кулинарные масла, использовавшиеся до этого почти 100 лет и оказавшиеся крайне вредными из-за трансжиров. Пальмовое масло есть во всех кондитерских и хлебных изделиях, в полуфабрикатах, фастфуде и в большинстве готовых продуктов. Поэтому сейчас мы потребляем много больше пальмитиновой кислоты, чем раньше. А её избыток чреват негативными эффектами (в прежние годы это грозило лишь тем, кто ел очень много животных жиров).

Причём вредно это не только из-за рака. Немало исследований показывают, что пальмитиновая кислота способствует развитию и иных заболеваний. Группа китайских учёных из Гонконга в 2019 г. подготовила обзор таких работ и сделала вывод: «Пальмитиновая кислота среди всех насыщенных жирных кислот уникальна своей ролью в развитии метаболического синдрома, сердечно-сосудистых болезней, рака, нейродегенеративных заболеваний и воспаления» (см. инфографику). Это объясняют тем, что она способна вмешиваться в регуляцию разных процессов в клетке, приводя к негативным последствиям. Учёные призывают больше изучать эти механизмы, так как они могут привести к созданию новых лекарств.

Читайте также  Защитит ли желатин от старости? Что есть, чтобы оставаться молодым?

Кстати

Могут ли запретить пальмовое масло? Нет, это многомиллиардный бизнес нескольких глобальных компаний, которые много лет успешно боролись с запретом трансжиров. Да и заменить его в пищевой промышленности пока нечем. Это мы дома вместо маргарина можем готовить на сливочном масле и сале. А для пищепрома этих твёрдых животных жиров недостаточно, и они очень дороги, «пальму» они не заменят. К тому же сейчас осуществляется так называемый «зелёный переход». Его обязательный пункт – сокращение животноводства, поскольку оно очень сильно загрязняет среду. И следовательно, увеличить производство животных жиров не позволят «зелёные». Так что пальмовое масло и его побочные эффекты, увы, с нами надолго.

Мнение эксперта

Доктор биологических наук, биогеронтолог, член-корреспондент РАН Алексей Москалёв:

– Пальмитиновая кислота – одна из так называемых насыщенных жирных кислот, содержащаяся в наибольшей концентрации в пальмовом масле, а также в сале и других животных жирах. Недавно было установлено, что она влияет на активность генов опухолевых клеток таким образом, что способствует их распространению в организме (метастазированию опухоли). На практике это означает, что всё хорошо в меру. Избыток насыщенных жиров, содержащих пальмитиновую кислоту, при определённых обстоятельствах может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Как свести вредное масло в своём рационе к минимуму

Сделать это можно, если соблюдать следующие правила:

1. Откажитесь от готовых продуктов и полуфабрикатов. Из жиров в них обычно содержится пальмовое масло – если только в составе продукта не указано, что в него добавлено какое-то другое масло. Если же написано «растительное масло» или «кулинарный жир», то они, скорее всего, получены именно из «пальмы». Все блюда старайтесь готовить сами нежирными и из первичных компонентов (мясо, птица, рыба, овощи, крупы).

2. По этой же причине надо отказаться от пирожных, тортов, печенья, вафель, конфет и прочих сладостей и кондитерки. Старайтесь их делать сами.

3. Дома при готовке не используйте маргарин и другие твёрдые жиры – вместо них применяйте сливочное масло, сало и другие животные жиры. Но старайтесь их добавлять немного, так как в них тоже есть пальмитиновая кислота. Где можно, обходитесь жидкими маслами – оливковым, подсолнечным, рапсовым, соевым и т. д.

4. Старайтесь чаще употреблять масла и продукты с омега-3 жирными кислотами. Это не только жирная рыба, рыбий жир (например, в печени трески), но и некоторые растительные масла (рапсовое, льняное, рыжиковое, горчичное) и продукты (семена льна и чиа, орехи грецкие, лесные и пекан, брокколи, шпинат, киви, клубника).

5. Мясо и птицу лучше выбирать нежирные. Жир с них можно срезать и использовать при жарке других блюд, когда без смазки не обойтись, – так его общее потребление будет меньше.

Читайте также  Нужно ли вам пить воду перед сном: плюсы и минусы

6. Самое вредное сочетание – пальмитиновая кислота в составе продуктов с сахаром (пирожные, печенье и прочие кондитерские изделия и сладости).

По материалам: aif.ru

Источник: bober-med.ru

Мои Правила