Когда едите что-то мясное, обязательно закусывайте зеленью. Это защитит от развития колоректального рака. Поэтому посадите в майские праздники побольше всякой зеленки и ешьте ее почаще.
Для начала нужно напомнить, что осенью 2014 года Международное агентство по изучению рака (МАИР), входящее в структуру ВОЗ, официально включило мясо в список канцерогенов.
Компромат на мясо
С тех пор мясо находится в одной «компании» с табаком, алкоголем, разными ионизирующими излучениями и химическими канцерогенами. Все мясные продукты были разбиты на две группы:
- красное мясо — это так называемый первичный продукт, кусковое мясо (свинина, говядина, телятина, баранина, ягнятина, козлятина и т. д.);
- переработанное мясо — это вторичный продукт, то есть то, что пищевая промышленность делает из первичного. Это все колбасные изделия, копчености, солености и прочие мясные консервы и полуфабрикаты.
Переработанное мясо получило более канцерогенный рейтинг, так как его включили в группу 1. Её название — «Канцерогены для человека». Это значит, что никаких сомнений в их способности вызывать рак нет. Они канцерогены, и точка. Красное мясо вошло в группу 2А — это вероятные канцерогены для человека. Для таких веществ есть убедительные доказательства, что они вызывают рак у животных в эксперименте, и есть некоторые доказательства, что они могут вызывать рак у человека, но доказательства у людей не являются окончательно убедительными. Когда они появятся, такие канцерогены переводят в группу 1.
Колбасы и копчености хуже котлет и стейков
Получается, что ситуация с мясом и продуктами из него реально не самая лучшая. Больше всего мясо способствует развитию одного из самых распространенных видов рака — колоректального (опухоли толстой и прямой кишки). Более сильно в этом плане влияет переработанное мясо. По оценкам экспертов, его ежедневная доза в 50 грамм увеличивает риск такого рака на 18%. По красному мясу оценка немного мягче: 100 г в день увеличивают риск на 17%.
Обработанное мясо само по себе содержит канцерогены (нитриты, бензпирен и т. д.). Они вносятся или возникают в процессе переработки мяса. Поэтому в красном мясе таких веществ нет. Считается, что оно способствует развитию рака за счет так называемого гема. Это пигмент, придающий красный цвет крови и мясу. В просвете кишечника он окисляется и становится токсичным — повреждает слизистую оболочку и тем самым способствует развитию рака. Наиболее активно эти процессы идут в толстом кишечнике.
Зеленое против красного
Интересно, что главным защитным веществом, противодействующим такому действию гема, является другой пигмент. Это хорошо всем известный еще со школьных уроков по ботанике хлорофилл. Он имеет зеленый цвет, и с его помощью растения синтезируют кислород. Хлорофилл связывается с гемом и блокирует его окисление.
Больше всего хлорофилла в зелени, своим цветом и названием она обязана именно ему. Поэтому, потребление любого мяса, будь то стейк, котлеты, шашлык, запеченный окорок, сосиски, сардельки или бутерброд с колбасой, грудинкой, беконом и т. д., хорошо всегда сопровождать какой-нибудь зеленкой. Много хлорофилла в шпинате и других салатах, петрушке, кинзе, укропе, в меньшем количестве он есть в горохе, капусте, зеленых перцах и в прочих дарах природы зеленоватого цвета. Одновременный прием мясных продуктов с зеленью лучше всего сокращает риск развития колоректального рака. Ведь благодаря этому гем и хлорофилл оказываются одновременно в толстом кишечнике. Именно здесь идеальные условия для блокады гема.
Полезное действие хлорофилла было подтверждено в серьезных исследованиях в Нидерланадах. В них в течении 9 лет наблюдали 120 тыс. человек, оценивая у них потребление мяса и зелени. У тех, кто любил дары природы богатые хлорофиллом, колоректальный рак встречался существенно реже.
Поэтому сделайте больше посадок различной зелени, чтобы обильно потреблять ее весь сезон и еще заморозить на зиму — это идеальный способ заготовок.
Источник: