Артишоки, морковно-свекольный напиток, травяные чаи: по словам специалистов, употребление этих продуктов может действовать на воспаленную поджелудочную железу как прием лекарств. Но список продуктов, способных снимать ее воспаление, на этом не заканчивается.
Медики отмечают, что здоровье таких органов, как печень и поджелудочная железа, напрямую зависят от того, как питается человек. На их состоянии прежде всего благотворно сказывается потребление натуральных и свежих продуктов питания.
В частности, снять воспаление поджелудочной железы помогает питье натурального напитка из моркови и свеклы. Для его приготовления необходимы четвертинка свеклы среднего размера, одна морковь, стакан воды и пять столовых ложек лимонного сока. Морковь и свекла измельчаются в блендере, смешиваются с водой и соком лимона.
Травяные чаи содержат в своем составе антиоксиданты – вещества, известные своим свойством предотвращать и бороться с воспалительными процессами в тканях организма.
Артишоки, помимо противовоспалительного действия, облегчают процесс переваривания жиров, — в этом плане они полезны не только для поджелудочной, но и для печени, желчного пузыря.
Незаменимые борцы с воспалением в организме – жирные кислоты омега-3. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу содержащие их продукты. Одними из лучших в их ряду являются авокадо и льняное масло. Впрочем, даже эти полезные продукты не должны употребляться чересчур активно, напоминают эксперты.
Еще один продукт, полезный для борьбы с воспалением, — это крупы. Прежде всего, рекомендуется употреблять пшено и гречку: в них содержатся ферменты, которые стимулируют пищеварение и облегчают работу поджелудочной железы.
Источник
Источник: