В 1917 г. известный немецкий врач Ганземан написал научную статью «О так называемой «длинной русской кишке». Он считал это недостатком развития пищеварительной системы из-за того, что в России испокон века питались очень плохо.
Плохо потому, что в народе ели мало животной пищи и много растительной. По мнению Ганземана, такое питание бедно полезными компонентами и богато ненужными балластными веществами. Последние вызывали избыточное образование газов, в результате чего толстая кишка раздувалась и становилась длиннее.
Расовый подход
Так запросто немецкий профессор рассуждал об особенностях национального пищеварения русских. Вот если бы они ели побольше мяса и поменьше грубых овощей, хлеб бы потребляли из белой рафинированной муки, как немцы, а не из грубой ржаной, то были бы гораздо больше похожи на европейцев не только внешне, но и изнутри. Такой расовый подход в то время в медицине был обычным, он просуществовал до конца Второй мировой войны. Но история про длинный русский кишечник сохранялась дольше, упоминание о нём есть даже в «Большой медицинской энциклопедии», вышедшей в 1970 г.
Профессор Давид Пауль фон Ганземан был в своё время очень знаменит. Но история науки сыграла злую шутку с «сумрачным германским гением» — его умствования по поводу русского кишечника не просто опровергнуты: всё, что Ганземан считал плюсом, сегодня — минус, и наоборот.
Исследования учёных в прямом смысле перевернули наши взгляды на питание: сегодня доказано, что белый хлеб из муки мелкого помола вреден, а балластные вещества, содержащиеся в муке грубого помола и в овощах, суперполезны.
Проблема в нас самих, мы стали «Иванами, не помнящими родства» и в питании. Перейдя на западный стиль в еде, потребляем много рафинированных и животных продуктов не лучшего качества. В результате нам сильно не хватает балластных веществ (клетчатки и других пищевых волокон), а также витаминов, минералов, антиоксидантов и других биоактивных компонентов, содержащихся в овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах.
В свете современной науки традиционный русский стиль питания, который критиковал Ганземан и другие учёные того времени, можно смело реабилитировать и причислить к самым полезным. Он очень похож на итальянскую средиземноморскую кухню, которую сегодня принято считать идеальной с медицинской точки зрения. Её достоинства — обилие овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов при умеренном потреблении животной пищи. Отличие от нашей русской только количественное — в Италии больше ассортимент овощей и фруктов. Но зато наши — одни из самых полезных.
Проще жареной репы
У нас традиционно делали акцент не только на щи и кашу, но и на «корешки» — репу, редьку, брюкву, свёклу, морковь, репчатый лук и чеснок. Все эти дары природы — настоящие суперфуды, к тому же ими можно питаться круглый год — они лежат до будущего урожая, сохраняя много полезных веществ. Важно и то, что все они стоят относительно недорого.
Но беда в том, что сегодня у нас практически нет блюд, в которых их используют как главные компоненты. А раньше были, готовили их самыми разными способами. Например, всё, что сегодня делают из картофеля, можно приготовить из репы, брюквы или редьки. Попробуйте пожарить репу, будет не хуже картошки.
Всё сказанное выше относится и к очень популярной у нас капусте. Вместе с репой, брюквой и редькой она относится к семейству капустных. Поэтому все эти дары природы содержат много абсолютно уникальных противораковых веществ — глюкозинолатов. Они не разрушаются даже при готовке.
Мнение эксперта
Врач-гастроэнтеролог и терапевт, кандидат медицинских наук Константин Спахов:
— Если вы будете чаще и больше есть традиционные русские овощи, а вместо обычного хлеба — цельнозерновой или из грубой муки, это пойдёт только на пользу. Сегодня официально рекомендуется потреблять не менее 500 г овощей и фруктов в день. И это минимум, увеличение дозы до 800–1000 г ещё лучше. Многим кажется, что столько съесть нельзя. Это ошибка, если вместо картофеля и макарон чаще делать овощные гарниры и салаты, эта доза легко набирается. Некоторых беспокоит, что это приводит к избыточному образованию газов. Испанские учёные показали, что такая реакция на смену питания говорит о том, что микрофлора нашего кишечника начинает работать лучше и достаточно быстро всё нормализуется. Польза подтверждается объективными показателями здоровья — снижаются вес, нормализуется уровень холестерина и сахара, исчезают пищевые дефициты по витаминам, макро- и микроэлементам. Всё это снижает риск развития патологии сердца, сосудов, других возрастных болезней, рака, отодвигает старение. Проведено множество научных исследований, доказывающих пользу такого питания.
По материалам: aif.ru
Источник: