Природный очиститель. Зачем нам пектин и как его приготовить самим?

Помимо витаминов, есть ещё одна веская причина съедать как минимум 500 граммов овощей и фруктов в день. Наличие в них полезного пектина. Его можно употреблять также в виде добавки к пище.

Зачем нам нужен пектин и как его приготовить самим, рассказывает врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Наталья Денисова

Пектин содержится во многих фруктах, ягодах, некоторых овощах. Больше всего пектина в кожуре цитрусовых, немало в моркови, яблоках, абрикосах, свёкле, тыкве, есть он также в соках с мякотью. Получаемый промышленным способом из плодов пектин применяется в качестве препарата (чаще в форме порошка), а также натуральной пищевой добавки — Е440 как загуститель, желирующее вещество для изготовления джемов, желе, мармелада. 

Пектины практически не усваиваются пищеварительной системой человека и играют роль энтеросорбентов, то есть связывают вредные вещества — тяжёлые металлы, радионуклиды и др. Например, 1 г пектина способен связывать от 120 до 460 г стронция. Обогащение рациона пектином оказывает благоприятное влияние на многие системы организма, в том числе сердечно-сосудистую, пищеварительную, иммунную, кроветворения и т.д. 

Рекомендуемая норма для профилактики нарушений здоровья — 5-8 г пектина в сутки. Чтобы его получить, нужно съедать не менее 500 г фруктов и овощей в день. Либо принимать в виде препаратов — биологических добавок к пище. При выборе лучше посоветоваться с врачом, так как могут быть противопоказания. 

Для чего ещё нужен пектин? 

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что пектин способен обеспечивать поддержание нормального уровня холестерина крови. А повышенный холестерин — один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Помощь при диареях и запорах. Если принимать пектин как добавку к пище, то, попадая в пищеварительный тракт, он трансформируется в гелеобразное вещество, что способствует замедлению пищеварительного процесса. Желирующие свойства пектина помогают в лечении острой диареи и функциональных запоров. Другие полезные свойства: улучшает перистальтику толстой кишки; положительно влияет на микрофлору кишечника. 

Облегчение состояния при заболеваниях печени и после операции на желчном пузыре. Исследования показали, что в результате включения пектина на фоне стандартного лечения у больных хроническим гепатитом отмечалось более раннее улучшение общего состояния, уменьшение метеоризма, нормализация стула.

Снижение сахара в крови. У больных сахарным диабетом приём пектина снижает скорость нарастания концентрации глюкозы в крови после приема пищи. 

Снижение массы тела. Пектин полезен при снижении массы тела, так как замедляет пищеварительные процессы, что позволяет дольше сохранить чувство сытости. 

Читайте также  Михаил Мурашко назвал проблемой неготовность медиков оказывать помощь при кардиотоксическом эффекте

Пектин можно приготовить самим в домашних условиях. Проще всего это сделать из яблок, поскольку эти фрукты отличаются рыхлой структурой, а потому быстро поддаются термической обработке. К тому же они недороги и всегда доступны. 

Рецепт

  • Каждый плод разрезают на 6–8 ломтиков.
  • Семенные коробки и кожицу вычищать не требуется.
  • Подготовленное сырье перемещают в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
  • Заливают водой, ставят на плиту и доводят до состояния белого кипятка, когда жидкость полностью пронизана белыми пузырьками, но ещё не кипит ключом.
  • Уменьшают нагрев и томят яблоки в течение 25–30 минут, не забывая при этом регулярно перемешивать.
  • Снимают емкость с огня и дают остыть.
  • На второй кастрюле закрепляют капроновое сито и перекладывают в него сваренные фрукты.
  • Дожидаются, пока весь сок из яблок перетечет в подготовленную тару. Именно в нем и содержится пектин.
  • Для получения чистейшего вещества кастрюлю с жидкостью перемещают в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов, и держат там до 6 часов, пока вся вода не выпарится, а сок не кристаллизируется в коричневый порошок, внешне напоминающий сахарную пудру.

    Полученный пектин можно добавлять в компот, кисель, выпечку, домашний мармелад или желе.

    По материалам: aif.ru

    Источник: bober-med.ru

    Мои Правила