Портрет любовницы. Каких женщин выбирают на роль «второй жены»

Красивая, ухоженная, коварная. Обычно так представляют себе любовницу, хотя на самом деле в этой роли может быть самая обычная женщина, которая и не особо претендует на роль законной супруги. Психолог Мария Меркулова объясняет, по какому принципу мужчины выбирают избранницу на стороне и какие любовницы самые опасные. 

Наталья Кожина, АиФ.ru: — Мария, когда мы говорим слово «любовница», обычно в голове возникает образ роковой красотки. Но иногда любовница внешне может сильно уступать законной супруге, то есть дело не всегда в красоте. По какому принципу мужчины выбирают женщин на эту роль?

Мария Меркулова: — У каждого мужчины будет своя идеальная любовница. Но поскольку вы начали со стандартов красоты, скажу, что по принципу внешней привлекательности (высокий рост, пышная грудь, большие, чувственные губы и т. д.) мужчина выбирает спутницу, когда ему важно произвести какое-то впечатление на окружающих, то есть он заведомо руководствуется не своими потребностями, а тем, что от него ожидает общество. Яркий пример, когда мужчина 50+ находит себе красивую модель в два раза младшего его самого.  

— Такая женщина для него как дорогие часы, для статуса, чтобы все видели?

— В целом да, еще для статуса иногда выбирают известных женщин: любовница может быть не так молода и красива, но при этом она звезда, мелькает в СМИ, о ней говорят. На первый план выходят регалии и достижения избранницы.  

Если все же сфокусироваться на том, что мужчина ищет именно молодую любовницу, речь также может идти о страхе возраста, ведь рядом с «юной нимфой» он будет чувствовать себя моложе. Здесь есть доля невроза, страха жизни вообще, а не только цифры в паспорте. Просто кто-то решает эти проблемы в кабинете психолога, а кто-то заводит отношения на стороне с девушкой, которая годится в дочери.   

— С красивыми любовницами все более или менее понятно, а если на эту роль мужчина выбирает внешне самую обычную женщину, иногда даже настоящую «серую мышь», о чем это говорит, о любви?   

— Речь, действительно, может идти о реальной любви, когда мужчина и женщина взаимодействуют друг с другом на всех возможных уровнях, кроме одного — он не дает ей социальный статус жены. Человек влюбляется не в красивую картинку, а находит в своей избраннице что-то другое. Например, она похожа на его маму или на первую любовь. Необязательно внешне, возможно, повадками. Кто-то вообще реагирует на запах, ищет партнера именно обонянием. Поэтому женщина может быть невзрачной, но на уровне феромонов мужчина на нее реагирует, то есть биологически их нервные системы друг другу подходят для продолжения рода. Это происходит бессознательно. В итоге любовницей может стать даже женщина с не самой презентабельной внешностью.

Читайте также  Визиты медпредставителей укрепили позиции в качестве основного источника информации для врачей

— Но почему тогда он выбирает ее именно в любовницы, а не в жены?

— Часто это происходит по методу компенсации. Если жену человек выбрал по каким-то другим соображениям. Например, чтобы была стройная, высокая, худая, все ею восхищались. А на самом деле подсознательно его привлекают пышечки. Именно такая особа и станет любовницей этого человека. Помните фильм «Суета сует»? Там главный герой в исполнении Фрунзика Мкртчяна уходит от своей строгой жены-судьи к женщине, которая щебечет вокруг него, сдувает пылинки и готовит пирожки. Это тоже компенсации. Кстати, такие «ненастоящие любовницы» самые опасные.

— Что же в них ненастоящего, а главное, опасного?

— «Ненастоящая любовница» делает вид, что ее все устраивает, а на самом деле метит на роль жены. Но как только она ее получит, мужчину ждет ровно такая же жизнь, как была до этого с законной супругой.

Такие женщины очень настойчивы: звонят женам, подбрасывают избраннику различные «улики», чтобы их тайная связь стала явной для супруги. В общем, всеми правдами и неправдами добиваются намеченной цели.

— А разве бывают женщины, которым нравится ходить в любовницах и которые не метят на место жены?

— Еще как бывают. Такой тип я бы назвала «истинная любовница». Это женщина, которая выбирает для себя данную роль сознательно, ей в ней комфортно, потому что она не хочет стоять весь день у плиты и стирать чьи-то носки. У нее нет потребности рожать детей, ухаживать за мужчиной, когда он болеет, стареть вместе с ним, она не хочет выстраивать отношения с его друзьями и родственниками и т. д. Ей нужен вечный праздник. Даже если такую любовницу в итоге зовут замуж, она отказывается. Как правило, это женщины, пережившие развод, у которых есть дети от других отношений.

— Можно ли сказать, что любовницу мужчина заводит, потому что ему чего-то не хватает в семье? Условных пирожков и заботы, как в фильме «Суета сует», например.

— Нет, это не всегда работает на уровне компенсации. Бывает такой тип людей, кстати, не только среди мужчин, но и среди женщин в том числе, которые просто биологически не склонны к одной глубокой привязанности. «Лебединая верность» — явно не про них. Они по своей природе склонны к разным поверхностным отношениям. Именно это и дает им ощущение удовлетворения жизнью. Конечно, они женятся, потому что так принято в обществе, заводят детей, но чувствуют какую-то неудовлетворенность. Может быть полный дом детишек, супруга-красавица и моложе мужчины, а он все равно всегда будет смотреть по сторонам. Причем в любовницах у него могут быть совершенно разные женщины. Сегодня такая, чтобы друзьям показать, завтра та, с которой можно поговорить по душам.

Читайте также  В Китае начали подготовку ко второй волне коронавируса

К счастью, есть и другой тип мужчин, склонный к глубокой привязанности. Обычно такие люди воспитываются в семье, где родители подчеркивают ценность брака. И если даже ему кто-то понравится или дома ему чего-то не хватает, шансы, что он пойдет искать это на стороне, минимальные.

— Получается, что широко используемое выражение «от хороших жен мужья не уходят» несильно соответствует действительности? Дело не только в жене.

— Конечно. А еще я бы скорректировала это выражение: «От хорошей жены не уходят навсегда». И если мы обратимся к статистике, то увидим, что не более 5% мужчин готовы бросить супругу ради отношений на стороне. Обычно это происходит под давлением одной из женщин: либо супруги, либо любовницы. Об этом стоить помнить тем, кто находится в роли «второй жены».

Источник: bober-med.ru

Мои Правила