Объедение без переедания. Как провести праздники без вреда для здоровья

До Нового года осталось всего несколько дней. Холодильники уже забиты заготовленными впрок продуктами. Впереди ночь объедения и неделя праздничного бездель­я с продолжением застолий. Вместе с национальным проектом «Демография» мы решили напомнить правила питания, которые помогут пережить этот непростой период и при этом остаться здоровым.

Наука, по словам академика РАН Виктора Тутельяна, доказала, что примерно на 50% наше здоровье зависит от питания. 

Неправильное питание относится сейчас к ведущим факторам риска развития многих заболеваний, говорят в Минздраве России. По данным Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, оно на 30–50% влияет на развитие диабета, остеопороза, болезней сердечно-сосудистой системы, некоторых форм рака. Соответственно, может привести к инвалидности и смерти. Первое, что должно насторожить, – это избыточный вес, который сокращает срок жизни от 3 до 15 лет (в зависимости от степени ожирения).

По данным Росстата, опубликованным в 2019 г., он имеется у трёх из пяти россиян старше 18 лет и у 31% детей от 3 до 13 лет, причём у каждого девятого ребёнка этого возраста диагностировано ожирение. А по данным Минздрава России, у врачей сейчас наблюдается более 2 млн человек с ожирением. И это связано в первую очередь с рационом питания.

Анализ рационов питания жителей нашей страны, проведённый Роспотреб­надзором, выявил избыток жира (на 15,3%) и, наоборот, приличный дефицит углеводов (18,2%) и белка (11,5%) по сравнению со средними рекомендуе­мыми нормами. Мы едим мало рыбы, молочных продуктов, растительного масла, яиц, овощей и фруктов, а брешь от их недостатка заполняем мясом, ­хлебобулочными и кондитерскими изделиями. В итоге организм получает значительно больше, чем нужно, холестерина, сахарозы, насыщенных жиров.

Планируя меню новогоднего застоль­я, не лишним будет это учесть и постараться приготовить блюда, которые, будучи вкусными, не отяготят пищеварительную систему и обогатят организм энергией, а не лишним жиром. 

Если сомневаетесь в чём-то, то изучите информацию на упаковке: калорийность продуктов, так же как и содержание в них белков, жиров, углеводов, там обязательно указывается – этого требует закон. Если же продукты продаются без упаковки, то у продавцов должен быть соответствующий документ – его можно попросить.

Больше о полезных продуктах и блюдах — на портале Роспотребнадзора: здоровое-питание.рф

По материалам: aif.ru

Источник: bober-med.ru

Читайте также  Метформин и изменение образа жизни не снижали смертность при высоком риске диабета
Мои Правила