Чем полезен булгур и почему им стоит периодически заменять гарнир из привычной гречки или риса? Об этом рассказала старший научный сотрудник отделения реабилитационной диетотерапии клиники ФИЦ питания и биотехнологии, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.
Отличие булгура от остальных круп из пшеницы (манной, пшеничной, кускуса) в том, что для изготовления используется менее очищенное от оболочек зерно. При этом сохраняется и его внутренняя часть — зародыш, и внешняя — отруби. Зёрна пшеницы обрабатываются кипятком или паром, высушиваются и дробятся. Большинство полезных компонентов находятся именно в оболочках зерна. Поэтому в булгуре много пищевых волокон, витаминов группы В, немало марганца, магния, железа. Вот как минимум пять причин почаще включать этот продукт в рацион.
Помощь сердцу и сосудам. Полезные компоненты булгура помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, пищевые волокна способствуют замедлению всасывания избытка углеводов, холестерина. В 100 г булгура содержится 30% от суточной нормы потребления пищевых волокон. Поэтому блюда из этой крупы желательно регулярно включать в рацион. Например, салат табуле из булгура со свежими овощами (помидоры, болгарский перец, огурцы, лук), зеленью, специями и оливковым маслом.
Защита от диабета. По той же причине — высокого содержания пищевых волокон — булгур полезен для профилактики сахарного диабета. Пищевые волокна представляют собой преимущественно сложные углеводы, которые не влияют на уровень сахара в крови, поскольку не усваиваются. Более того, гарнир из булгура вполне может быть и в меню при сахарном диабете, чтобы не позволять сахару в крови значительно повышаться.
Поддержка мозга. Витамины группы В есть во всех злаковых. Но в булгуре их наибольшее количество. Витамины группы В необходимы для активности мозговых клеток, потому что они участвуют в передаче нервных импульсов, процессах запоминания, мышления. Поэтому всем, кто хочет поддерживать высокую умственную активность, снизить риск развития дегенеративных заболеваний нервной системы (болезни Альцгеймера, Паркинсона), желательно регулярно употреблять блюда из булгура.
Улучшение настроения. Витамины группы В также необходимы для того, чтобы поддерживать ровный эмоциональный фон. Кроме того, булгур — это ведь еда не только для нас, пищевые волокна, содержащиеся в нем, — любимая пища для микроорганизмов, населяющих наш кишечник, то есть нашего микробиома. Ученые уже давно говорят о том, что наше настроение и эмоциональный фон имеют связь и с состоянием микробиома кишечника. Недаром кишечник называют «вторым мозгом»: для положительного эмоционального фона микробиом должен быть в хорошем состоянии.
Снижение веса. Булгур имеет невысокую калорийность — около 80 ккал на 100 г готового продукта. При этом даже небольшая порция надолго даёт ощущение сытости.
Противопоказания. Поскольку булгур — это пшеничная крупа, то в ней есть глютен. Поэтому булгур противопоказан при глютеновой энтеропатии. Кроме того, булгур не рекомендуется при заболеваниях органов пищеварения, сопровождающихся диареей, когда нежелательно употреблять продукты с грубой клетчаткой.
По материалам: aif.ru
Источник: