Еда как инструмент используется часто, но при этом не всегда сознательно. Бывает так, что у людей развивается так называемый пищевой невроз. Что он собой представляет, знают не все.
В чем суть явления
«Есть такое понятие, как „оральная фиксация“. Можно назвать это пищевым неврозом. Но тут важно понимать, что есть просто расстройство пищевого поведения, а есть другие расстройства, связанные с питанием», — говорит клинический психолог, психоаналитик, кандидат психологических наук, доцент Алексей Мелехин.
Он отмечает, что сегодня сложилась ситуация, когда люди вроде бы едят, но делают это не для вкуса, не для того, чтобы получить энергию. Часто еда используется как инструмент, отмечает специалист. Но стоит понимать, для чего этот инструмент. «Например, человек может воспринимать еду как способ избавиться от агрессии: вот сейчас я наброшусь на все это и буквально смету. Он хотел кого-то смести, а заменяет это на еду. Также еда может выступать способом успокоения или как вариант для снятия усталости, имеет антидепрессивный эффект, восполняет какую-то нехватку», — рассказывает Алексей Мелехин.
Почему еда начинает расти в значимости?
Оральная зона для человека первична, отмечает психоаналитик, через нее человек контактирует с миром, если у него нет других способов отводить возбуждение, иметь дело с трудностями и т. д. «Самый простой способ — это прием пищи, фиксация на нем. Почему? Потому что любые ритмические движения (пить воду глотками, быстро есть) — все это приводит к тому, что человек успокаивается. Связано это с тем, что нервная система — это ритм. Человек делает это неосознанно», — говорит Алексей Мелехин.
Когда у человека развивается так называемый пищевой невроз, когда он начинает что-то заедать, надо понимать, за что именно он себя вознаграждает. Риски такого поведения вполне реальны, возможны физиологические проблемы. «При нормальном приеме пищи мы отмечаем, что три гормона — сытости, голода и стресса — работают оптимально. Но если человек начинает что-то заедать или успокаивать себя с помощью пищи, то эти гормоны повышаются. В результате развивается специфическое ожирение, появляются синдром раздраженного кишечника, рефлюксы, отрыжки и другие последствия», — поясняет Мелехин.
Когда еда — проблема
Так как еда становится предметом невроза подсознательно, надо попытаться понять, почему же она приобрела такой вес. Нередко происходит так, что человек не чувствует, что ест. «Люди разучились есть. Нет, они продолжают есть вилкой и ложкой, но они перестали жевать, люди не знают, что язык нужен в процессе пищеварения, а не только для общения. Нарушена гигиена питания. В результате люди едят слишком быстро, едят на усталости, на стрессе, в состоянии раздражения», — говорит Алексей Мелехин. При этом специалист отмечает, что, когда уходит гигиена питания, психика не понимает, это еда или работа. Например, можно провести аналогию со спортзалом, говорит психоаналитик: «Есть кардионагрузка — можно легонько поесть. А есть силовая нагрузка — можно тут по полной программе наесться».
Есть разные проявления зависимости от еды и варианты пищевого невроза. Так, люди могут наедаться до того момента, пока не появится боль в эпигастрии. А есть те, кто наедается до такой степени, что их рвет. «Фактически это инициировано тем, что я хочу сделать себе плохо и избавиться от этого вот таким образом. Поэтому еда превращается в фетиш, тот объект, который может помочь», — объясняет Алексей Мелехин. И тут стоит задуматься и начать решать проблему.
Отдельная категория
Есть и отдельная категория тех, кто впадает в пищевой невроз, когда еда превращается в индикатор успешности. Такое характерно, например, для Instagram. «Тут работает такой механизм: вот все это едят, значит, это престижно, это индикатор. И те, кто не может себе позволить такие продукты, например дорогое пирожное в дорогом ресторане, могут начать ограничивать себя, чтобы купить себе его, потому что это объект успешности. Так еда превращается в объект самооценки», — говорит психоаналитик. Ведь если человек находится в ресторане, он пришел сюда поесть, зачем же фотографировать? «Люди фотографируют еду, чтобы показать, что она часть их. Еда превращается в способ залатать имеющиеся в жизни дырки», — говорит Мелехин.
Как справляться
Можно ли справиться с пищевым неврозом такого рода и насколько это легко? «Это самые тяжелые пациенты, потому что, даже если они могут обратиться к специалистам (к гастроэнтерологу при болях в желудочно-кишечном тракте или диетологу при лишнем весе), они сделать с собой ничего не могут. Ведь это, как они говорят, способ получить удовольствие. Причем самый простой способ», — считает Алексей Мелехин.
Поэтому, как отмечает специалист, это сложные в лечении пациенты. Для них требуется комплексный подход со стороны психиатров, клинических психологов и других врачей.
Но стоит параллельно начать помогать себе: вспомнить про гигиену питания. «Не есть на стрессе, не есть на усталости, на аффекте, не есть с гаджетами, не использовать еду как достройку себя, не вознаграждать себя едой», — говорит Мелехин. Такое бесконтрольное использование еды становится причиной проблем и с эндокринной системой, и с нервной, предупреждает специалист.
По материалам: aif.ru
Источник: