Потребление молочного жира (МЖ) может быть ассоциировано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Результаты исследования, проведенного в Швеции международной группой экспертов, разошлись с общепринятым мнением о необходимости ограничения жирных молочных продуктов, таких как сыр, молоко и йогурт.
Многолетнее когортное исследование, опубликованное в PLoS Medicine, изучило связь сывороточной пентадекановой кислоты, гептадекановой (маргариновой) кислоты и транс-пальмитолеиновой кислоты с ССЗ и общей смертностью. Ученые из Австралии, США, Китая и Швеции оценили потребление молочных жиров у 4150 шведских пациентов в возрасте 60 лет, для чего измерили концентрацию жирных кислот, связанных с молочными продуктами, в крови.
Участники прошли медицинское обследование, куда входили забор крови и заполнение обширной анкеты. Точное определение, какие именно виды МЖ они употребляли, оказалось невозможным, результаты о наличии биомаркеров молочных жиров посчитали более надежными, чем использование опросников. Наблюдение продолжалось в среднем 16,5 года, эксперты регистрировали эпизоды ССЗ (578 случаев) и смерти (676) за исследуемый период. Регрессию Кокса применяли для статистического анализа.
Первичными исходами были случаи ССЗ и риск смерти от всех причин, полученные из Шведского регистра выписки из больниц и регистра причин смерти. Вторичные исходы включали смерть от ССЗ.
Риск ССЗ оказался самым низким у участников с высоким уровнем молочных жирных кислот. Потребление сыра было связано с более низким риском ССЗ.
Ранее проведенное в США крупное исследование связало потребление масла с более высоким риском смерти. |
В дополнение исследователи провели мета-анализ, включающий 17 других научных испытаний из баз Medline, Embase, Scopus, Web of Science и CENTRAL с участием почти 42 736 человек, проходивших в Великобритании, США и Дании. Полученные выводы подтвердили связь потребления МЖ со снижением риска ССЗ. Биомаркеры молочного жира не были связаны со смертностью от всех причин, хотя для каждого из индикаторов было проведено ≤3 исследований.
Ограничения проведенного исследования включали неспособность биомаркеров выделить различные типы молочных продуктов и однократное измерение уровня биомаркеров в крови.
Систематический обзор и мета-анализ 18 исследований показали, что более высокие уровни двух индикаторов потребления молочного жира (пентадекановая кислота и гептадекановая кислота) связаны с более низким риском ССЗ, но не со всеми.
Источник
Источник: