В Индии противовирусные меры идут по самому жестокому сценарию

Индийские власти объявили о введении трехнедельного карантина всего за четыре часа до его начала. В стране с населением 1,3 млрд человек миллионы людей оказались отрезаны от домов, без пищи и самого необходимого. Власти страны не сомневаются, что поступили правильно, резко предприняв жесткие карантинные меры.

В Индии под карантин попала одна шестая часть населения Земли.

В правительстве Индии назвали меры «превентивными, упреждающими и постепенными», говорится в официальном заявлении, пишет сайт «Би-би-си».

По официальным данным, зараженных коронавирусом в стране насчитывается около 900 человек. Однако эксперты считают, что реальная цифра значительно выше, поскольку по числу сделанных анализов на Covid-19 Индия значительно отстает от других стран, при всем старании властей улучшить ситуацию. В стране скончались 20 пациентов с коронавирусом, но велика опасность того, что эпидемия в одной из самых густонаселенных стран может обернуться катастрофой.

 

Новые меры предусматривают полный запрет на выход из дома. Все заведения, в работе которых нет острой необходимости, закрыты, почти все общественные собрания запрещены.

После объявления о жестком карантине, опасаясь предстоящего дефицита продуктов и лекарств, жители Дели и Мумбая начали штурмовать продовольственные магазины и аптеки. В столице сотни бездомных стоят в длинных очередях у центров раздачи бесплатной еды. Власти обещали кормить их два раза в день, но из-за огромного количества нуждающихся, на всех еды не хватает. Кроме того, стоящих в очередях полиция бьет дубинками, заставляя соблюдать порядок. В этих огромных очередях стоят и родителями с детьми.

Премьер-министр Нарендра Моди выступил с предупреждением, что магазинная паника будет лишь способствовать распространению инфекции.

В результате резко объявленного жесткого карантина миллионы жителей Индии остались без работы и денег.

Это вызвало бегство людей из крупных городов. Тысячи рабочих-мигрантов пешком отправились в свои родные деревни, поскольку транспорт полностью прекратил работу. Самолёты не летают, автобусы и поезда не ходят, остановлена работа такси и даже рикши не работают. Штаты закрывают границы. Сообщалось, что накануне умер рабочий, который пытался пешком пройти 270 километров до дома.

Власти нескольких индийских штатов пообещали рабочим-мигрантам денежные пособия, но то, что они их действительно получат, остается под большим вопросом.

В ответ на критику жестких карантинных мер, введенных без предупреждения, министерство информации и телерадиовещания Индии заявило, что правительство ввело на границах «полноценную систему реагирования» еще до того, как ВОЗ 30 января объявила угрозу коронавируса проблемой международных масштабов.

Читайте также  Ошибки в отношениях

Как писали накануне «Новые Известия», приводя рассказы очевидцев, масштабный и резкий карантин сильно ударил по находящимся в Индии иностранцам, оказавшихся в бедственном положении.

Вот, что сообщает «ВКонтакте» находящийся в Индии аналитик-исследователь, координатор аналитической группы по проблемам русскоговорящих в Индии Андрей Жалевич:

Для иностранцев сейчас бывает очень сложно не только снять новое жильё, но и остаться в старом. Европейцев отказываются принимать как гостиницы и гестхаусы, так и просто частники. Одни боятся вируса, другим запретила полиция и местные власти. В Говардхане, например, именно полиция требует выгонять иностранцев из отеля. Хозяину отеля моих друзей звонили из полиции четыре раза — выселяй иностранцев! И им без разницы, что рейсов нет, а теперь еще и до аэропорта не доехать.

Выселяя из гостиницы никакой другой альтернативы, где можно заселиться, никто не даёт. Европейцев выселяют даже из самых дорогих и респектабельных отелей. И не только обычных туристов, но даже семьи с детьми оказываются на улице. Закрываются ашрамы, которые для многих наших сограждан до вирусной истерии являлись не только возможностью безопасного проживания, но и источниками иногда даже бесплатного полноценного питания в виде раздаваемого прасада (освещённой мантрами пищи, приготовленной по особым рецептам).

Местные эксперты затрудняются сказать сколько это может продлиться и расходятся во мнениях, что это может быть от 2 месяцев до 2 лет. Поэтому наши граждане оказываются в подвешенном состоянии на неопределенный срок. Это может быть и неделя, и месяц, и год. Точно это никому не известно.

Нас здесь огромное количество. Белорусов, как минимум несколько сотен, украинцев несколько тысяч, а россиян несколько десятков тысяч (!!!). Штаты дипкорпусов, к сожалению, очень немногочисленные. А мы им все всё звоним и звоним.

 

 

Источник

Источник: bober-med.ru

Мои Правила