Интуитивное питание – тип питания, который подходит для всех, потому что организм сам составляет себе диету. Интуитивное питание это не очередная бессмысленная диета, которая только подрывает физическое и ментальное здоровье. Это смена способа жизни и восприятия своего тела, которое должно стать исключительно другом.
Смысл этого типа питания заключается в осознанности. Именно это слово будет проскальзывать во всех статьях об интуитивном питании. Итак, для того чтобы максимизировать пользу от перехода на такой тип питания, нужно полностью довериться своему организму и своим чувствам и научится отличать психологический голод от физического. Еда не должна быть единым источником радости или средством для заедания стресса и тревожности. Наслаждение, конечно от нее будет, но оно существует и в других сферах жизни.
Основные принципы интуитивного питания
1. Диеты не выход. Этот всеми любимый способ похудения приносит только вред и абсолютно бессмысленный. Диета истощает организм постоянными запретами и только увеличивает желание человека к запретному продукту. Основные процессы проходят в нашем мозгу, и он прекрасно понимает, что человек осознанно запрещает есть себе желанные продукты, будь то шоколадка или пирожные. Интуитивное питание не ограничивает в выборе продуктов для рациона.
2. Не существует контроля над питанием. Главное это вовремя осознать потребность организма в нужном продукте. Овладение этим навыком может занять много времени, главное это анализировать собственное чувство голода и уметь отличить настоящий, физический голод от психологического, иными словами кушать, когда нечем заняться.
3. Отсутствие установок. Не должно быть четкой цифры калорий, которую человек должен употребить. Все установки в голове только усиливают чувство психологического голода и притупляют здоровые мысли. Организм сам знает свою норму и умеет вовремя остановиться, но произойдет это тогда, когда будет налажен контакт между мыслями и желудком.
4. Еда не враг. Нужно дать себе разрешение есть все, так как когда есть некие ограничения, тяга к этому продукту только будет нарастать, что приведет к дальнейшим срывам и перееданием. Это происходит при ложном восприятии еды и зависимости от нее.
5. Чувство сытости. Каждый сигнал о насыщении должен становиться контрольной точкой. После него еду стоит отложить до следующего сигнала о физическом голоде. До этого момента организм не требует нового пополнения энергией и еда ему не нужна.
6. Удовлетворенность. Еда, безусловно, приносит людям наслаждение и чувство удовлетворения. Но эти чувства сразу исчезают, когда на замену ему приходит чувство насыщения. Именно этот момент становиться решающим и после него человек уже не способен ощутить настоящего вкуса пищи и всего удовольствия. Поэтому стоит сознательно относиться к процессу еды и наслаждаться каждым кусочком продукта.
7. Отсутствие еды. Еда это не единый и не основной источник наслаждения. Нужно искать варианты занятий, успокаивание или отвлечение себя без еды. Когда человек чувствует одиночество, тревогу, переживание или скуку, он ищет способы избавления от этих мыслей, и часто этим становиться еда. Именно поэтому происходят срывы и переедание. Но еда никогда не решит никакую проблему.
Светлана,
Источник
Источник: