Регулярное употребление супов в 3 раза снижает риск лишнего веса и ожирения. Как приготовить полезное блюдо?
Рассказывает врач-диетолог, старший научный сотрудник клиники ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.
— По мнению ряда специалистов, любители супов в 3 раза реже страдают ожирением. Супы малокалорийны, плюс имеют достаточный объём, который создаёт чувство сытости. При разумном и регулярном употреблении супов не происходит переедания, так как они обязывают к соблюдению определенных правил — их нельзя съесть быстро или «на бегу», в отличие от высококалорийного фастфуда. Следовательно, чем чаще включать супы в меню, тем меньше калорий будет в рационе. Поэтому те, кто следит за весом, вполне могут иногда заменить привычный ужин, например, тарелкой супа. Тем более что традиционная русская кухня позволяет разнообразить супное меню.
Конечно, есть ограничения. В основном они касаются рецептуры блюд. При заболеваниях органов пищеварения не рекомендуются острые супы с изобилием специй, с высоким содержанием жира (лагман, шурпа, харчо и др.). Но, как правило, в традиционной русской кухне таких супов нет.
Кстати, некоторые исследователи-историки полагают, что изначально суп был пищей для бедных. Что понятно, ведь для его приготовления требуется меньше ингредиентов, больше воды. Таким образом получается экономить и в то же время не голодать. Но потом супы перешли в более высокие слои общества. И некоторые правители, императоры не начинали трапезу без тарелки супа на столе. Этой традиции стоит придерживаться и в наши дни.
А что делать, если вы не любите суп? С детства многие помнят наставления бабушек: «Ешь суп, чтобы не заболел желудок». Отчасти они правы, потому что супы в силу высокого содержания жидкости — более легкая пища и практически не создает нагрузку на желудочно-кишечный тракт в отличие от других блюд более плотной консистенции, в которых еще, как правило, достаточно много жира. Конечно, если мы вообще не будем употреблять супы, наш желудок от этого не пострадает. Тем не менее, в традиционной русской кухне огромное разнообразие супов, и вполне возможно выбрать такие, которые вы могли бы есть с удовольствием — горячие и холодные, кислые, пряные и даже сладкие. И если вы заботитесь о своем здоровье и фигуре, стоит выработать привычку регулярно употреблять суп.
Как приготовить полезный суп?
Ингредиенты. По большому счёту ограничений нет. Что бы вы ни добавили в суп — овощи, мясо, курицу, рыбу, морепродукты, крупу — он всё равно будет полезен. Некоторые особо увлеченные сторонники здорового питания рекомендуют готовить супы без картошки. Это не имеет большого смысла. Калорийность отварного картофеля — всего 75 ккал на 100 г. А в тарелке будет ещё меньше.
Точно так же, если вы добавляете крупу или лапшу, то в итоге в порции их окажется максимум одна-две ложки.
В лечебном питании используются преимущественно крупяные и овощные супы, либо на постном мясе, без жира и костей. Если проблем со здоровьем нет, совсем не обязательно использовать для бульона мясо высших сортов. Можно готовить бульоны даже из недорогого супового набора, при разваривании которого становятся более доступными для усвоения аминокислоты, необходимые для синтеза нашего собственного коллагена.
Способ приготовления. Иногда советуют первый мясной бульон сливать, далее добавлять воду и варить суп на втором бульоне. Такая рекомендация пришла из лечебного питания. Дело в том, что если мы используем мясо с жиром и на косточке, то такой бульон будет наваристым. Крепкие наваристые бульоны противопоказаны при заболеваниях желчевыделительной системы, панкреатите, других нарушениях работы органов пищеварения. Кроме того, наваристые мясные бульоны содержат холестерин, а также достаточно высокое количество пуриновых оснований, которые противопоказаны при нарушении пуринового обмена, например, при подагре. Если таких проблем со здоровьем нет, наваристыми супами тоже можно иногда разнообразить свой рацион.
В последнее время стали популярны супы-пюре. Они тоже пришли к нам из детского и лечебного питания. Безусловно, и они полезны. Если вы следите за своим весом, то стоит учитывать, что калорийность супа-пюре будет зависеть от того, сколько добавлено жиросодержащих компонентов — масла, сливок и т. д. Конечно, суп-пюре с жирными сливками, сливочным маслом не является диетическим блюдом. А если вы приготовили суп из овощей, которые просто слегка обжарили в масле и не добавляли другой жир, то он будет низкокалорийным и вполне подойдёт в том числе худеющим.
Источник: