Диетолог Михаил Гинзбург: не стоит пить слишком много чая, особенно при склонности к повышенному давлению.
В своем интервью Гинзбург высказался о том, что чай может вредить здоровью, если употребляется в большом количестве.
«Теоретически слишком большие объемы выпитого чая могут вызвать проблемы», — сказал российский диетолог.
Медик заметил, что приемлемым количеством считаются четыре чашки чая, выпиваемые за сутки.
«После примерно десяти чашек чая в день возникает риск потери кальция в костях и развития остеопороза», — уточнил врач.
Гинзбург пояснил, что чай – это напиток, насыщенный специфическими компонентами, которые способны нарушать всасывание микроэлементов, необходимых организму. Помимо своего влияния на метаболизм кальция чай из-за содержащихся в нем дубильных веществ, может вредить нормальному усвоению таких микроэлементов как цинк, железо. По этой причине чай противопоказан для запивания лекарств: напиток может изменить их эффект.
Михаил Гинзбург добавил, что
«большой объем выпитого чая может ухудшить самочувствие у людей с повышенным давлением».
Кроме того, никогда не нужно пить горячий чай – его температура не должны превышать 60 градусов, в противном случае повышается риск повреждения слизистой ткани пищевода, способного в будущем трансформироваться в злокачественное образование.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что врач ревматолог Алена Загребнева рассказала об опасности частого питья зеленого чая. По словам медика, ежедневный прием этого напитка способствует повышению уровня мочевой кислоты.
Михаил Гинзбург
ЗОЖ
врач-диетолог, психотерапевт, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук
Теги : чай, польза и вред, Михаил Гинзбург
Источник
Источник: