Вторая жизнь. Что можно сделать из продуктов, которые хотелось выбросить

Можно ли есть продукты с истекшим сроком годности? Если да, то какие?

Такие вопросы звучат всё чаще. Многие вынуждены экономить на еде. Бережнее к ней относятся, и если бы раньше просроченное сразу выбрасывали, то теперь часто пускают в пищу. Другая причина больше идеологическая — зелёная повестка дня. Это главный тренд сегодня, в борьбе за экологию люди могут идти на большие жертвы, становясь идейными веганами и даже фриганами — это те, кто собирает просроченную еду на помойках, среди них бывают даже люди небедные.

В такой ситуации остро стоят вопросы: а не вредно ли это и как не отравиться? Об этом рассказывает специалист по пищевым технологиям, канд. техн. наук Дмитрий Зыков:

— Такие продукты, естественно, не полезнее непросроченных, и питаться ими часто не стоит. Но при условии, что еда с истекшим сроком годности не испорчена, это не смертельно опасно. Есть продукты, которые хранятся дольше, чем указано на упаковке. Были случаи, когда находили консервы, выпущенные 70, 80 и даже более 100 лет назад, и они отвечали современным показателям безопасности.

В 1973 г. на Таймыре открыли склад продуктов, заложенных в 1900 г. полярной экспедицией Эдуарда Толля. В вечной мерзлоте на глубине 1,3 м были закопаны консервы, сухари, овсяные хлопья. Исследования показали, что они сохранили вкусовые качества. После этого, в 1974 г., был начат эксперимент по длительному хранению продуктов до 2050 г. (т. е. в течение 75 лет). Были сделаны новые закладки, и проверки в 1980, 2004 и 2016 гг. показали, что не всё, но многое сохраняет свои свойства и безопасность.

Есть ли вечные продукты?

Ближе всего к вечным продуктам находятся соль, сахар и крепкий алкоголь.

Например, в упоминавшемся эксперименте по хранению в условиях вечной мерзлоты водки выявлено, что её качества не изменились. Были дегустации французских коньяков XIX в., они теряли во вкусе и крепости, но оставались безопасными. Из соли улетучивается йод, она может слежаться в единый конгломерат, но при этом не станет вредной (ведь природным залежам каменной соли, где её и добывают, тысячи лет). Соль достаточно измельчить и можно использовать в готовке. Сахар тоже может слипаться, но, если не изменился цвет и нет посторонних включений, он пригоден к использованию. Сгущённое молоко, засахаренные варенье и мёд хранятся много лет. Однако даже в таких продуктах может накапливаться вредный фурфурол, и потому часто есть их я не советую.

Читайте также  Отношения с отцом влияют на взрослую жизнь

Какие консервы можно?

Они хранятся дольше других продуктов, но если у них есть признаки порчи, потреблять их нельзя. По каким признакам её узнать?

  • Оцените, есть бомбаж или нет. В стеклянных банках это выбухание крышки, а в жестяных ещё и дна — банку распирают газы изнутри. Самое опасное — когда газ образуют анаэробные бактерии. Им не нужен кислород, и они лучше размножаются в герметичных банках. Особенно опасны клостридии, вызывающие ботулизм. Их токсин не разрушается даже при большой температуре. Если есть вздутие, банку выкидывайте однозначно.
  • При вскрытии не должно быть коррозии и других повреждений внутренней поверхности банки.
  • Видимая порча самих консервов должна отсутствовать.
  • Не допускаются тухлый, кислый или горьковатый запахи, они соответственно говорят о распаде белков, углеводов или жиров.
  • Кстати, мясо и птицу из таких консервов лучше подвергать температурной обработке, т. к. распад белков, жиров и других компонентов в них хоть и медленно, но всё равно идёт. Консервы из цельных кусков хранятся лучше и дольше, чем из измельчённых или в виде паштета.

    Что из просрочки нельзя есть никогда?

    Варёные колбасные и мясные изделия даже при малейших признаках порчи — они становятся чуть липкими или появляется слизь — лучше не пускать на температурную обработку, как делают многие, а выбросить.

    А вот сухие и сыровяленые колбасы и мясо, если хранить открытыми, есть можно. Они лишь высыхают, становясь жёстче. Но завёрнутые в полиэтилен или другую плотную плёнку, они портятся быстрее.

    Растительные (жидкие) масла прогоркают, и в них накапливаются канцерогенные вещества. В сале и сливочном масле это видно даже невооружённым глазом — более интенсивная окраска на поверхности. Но если её обрезать с запасом, их использовать в еду можно, а жидкие масла — нет.

    Слегка плесневый хлеб надо выкинуть. Даже если внутри на срезе нет плесени, она всё равно там есть — сквозь пористую структуру хлеба плесневые грибки легко прорастают тонкими невидимыми тяжами. Поэтому если хотите сохранить хлеб, за 1–2 дня до конца срока годности сделайте из него сухари или используйте в приготовлении каких-либо блюд. А вот в сырах плесень можно обрезать с запасом, она в основном формируется на поверхности, и грибки, вызывающие её, не столь опасны, как на хлебе.

    Как перестать выбрасывать еду?

    Советы от многодетной матери Натальи Бородкиной из Пушкино Ленинградской области.

    Читайте также  Назван богатый калием сок, эффективно снижающий высокое давление

    Совет №1. Покупайте разумно

    Перед походом в магазин составляйте меню и в соответствии с ним — список продуктов. Никогда не ходите в магазин на голодный желудок. Если сложно удержаться от покупок продуктов по акции, берите то, что можно заморозить, или то, что долго хранится.

    Покупая продукт, сразу думайте, что будете делать с его возможными остатками. Например, зелень и овощи можно отправить в морозильную камеру или из остатков сделать салат.

    Покупайте меньшими объёмами. Если в магазине, например, проходит акция «Три ананаса по цене двух», а вы сможете съесть только один, значит, один и покупайте.

    Внимательно осматривайте каждую покупку: рассмотрите срок годности, не переклеена ли этикетка, не склеились ли замороженные пельмени в пакете, не дряблые ли овощи. Потому, например, овощи лучше всегда выбирать самостоятельно, а не заказывать доставку.

    Покупайте продукты на несколько семей. Например, мясо или овощи можно купить на базе на свою семью и семью родителей. Ведь оптом покупать всегда дешевле.

    Покупайте «одинокие» товары, это экологичнее. Например, банан, оторванный от связки, не хуже остальных бананов, а помидор неправильной формы такой же вкусный, как и соседний «правильный». Если эти овощи и фрукты не купить, они испортятся на прилавке и магазин их выкинет.

    Совет №2. Готовьте правильно

    Готовьте только те блюда, которые точно кто-то ест. Новые блюда надо готовить на пробу — по полпорции каждому члену семьи. И также нет смысла варить огромную кастрюлю борща, если дети его не едят. Им сделайте другой суп, а себе — маленький ковшик.

    Разработайте несколько рецептов «из всего, что в холодильнике». Например, можно купить лаваш, собрать в него остатки творога и зелени, обмакнуть в яйце и обжарить — вот и завтрак. Или завернуть в него сосиски с кетчупом и зеленью — это уже ужин.

    Используйте специальные интернет-приложения, куда можно внести имеющиеся у вас названия продуктов, а оно выдаст рецепт с этими ингредиентами.

    Сразу продумайте, как «реанимируете» блюдо на следующий день. Например, отварную картошку можно обжарить на сливочном масле, а макароны подогреть и посыпать тёртым сыром, дополнить соусом.

    Совет №3. Храните правильно

    Максимально замораживайте. Например, бульон можно заморозить в формочках, а только остывшие после приготовления котлеты и блинчики — в специальных многоразовых пакетах. Если переборщили с морковью, свёклой, перцем на суповую зажарку, остатки тоже можно поместить в морозилку.

    Читайте также  Названы правила употребления шоколада

    Правильно храните продукты в холодильнике.

    Чаще проводите инвентаризацию полок в шкафах и холодильнике. Пользуйтесь по примеру ресторанов принципом «съесть в первую очередь». Его суть в том, что на определённую полку холодильника выставляют продукты, которые нужно употребить поскорее.

    Если понимаете, что какие-то продукты съесть не успеваете, поделитесь ими с родственниками, знакомыми.

    По материалам: aif.ru

    Источник: bober-med.ru

    Мои Правила