Постная кухня: составляем рацион для Великого поста

Пост — время усмирения плоти, укрощения своих страстей. В этот период человек проходит глобальную духовную и телесную трансформацию. Последнее происходит за счёт изменения плана питания, отказа от пищи животного происхождения. 

Смена привычного рациона на первый взгляд кажется сложной: непонятно, какие продукты употреблять и как правильно это делать. Диетологи отмечают, что грамотный подход к трапезе позволит избежать стресса. Неслучайно в Индии, по разным данным, вегетарианцами являются до 40% всего населения страны. Люди осознанно придерживаются растительного питания на протяжении сотен веков и при этом прекрасно себя чувствуют. Секрет — в умении компенсировать потребность организма в продуктах животного происхождения. 

Заменить мясо? Легко

Альтернативой традиционному мясу может стать мясо растительное — его производят из растительного белка, обычно — соевого, целенаправленно обогащают железом, витаминами группы В, пищевыми волокнами, чтобы человек получил все необходимые вещества. Кроме того, в растительном мясе нет вредных трансжиров, а высокое содержание полезных ненасыщенных жирных кислот поможет в нормализации уровня холестерина в крови. Такое мясо уже продаётся в супермаркетах — найти его несложно, к тому же оно отечественного производства.

Полезный гарнир под стать растительному мясу также имеется. Компенсировать потребность в белке помогут фасоль, горох, нут, чечевица или менее известный маш. С бобовыми можно готовить различные крем-супы, пюре и добавлять их в салаты. А ещё они — источники микроэлементов и при этом содержат немного калорий. Зато пищевых волокон, которые уменьшают всасывание углеводов, холестерина и улучшают работу нашего внутреннего «биореактора» — микробиоты кишечника, в бобовых много.

Учёные отмечают, что протеин из растительной пищи усваивается так же, как из животной, но вот аминокислоты представлены не в полном виде. Поэтому нужно сочетать в рационе разные продукты: бобовые, крупы. Сейчас наряду с традиционными гречкой и полбой популярными становятся «заморские» крупы с высоким содержанием протеина — киноа и семена чиа. 

Многих волнует вопрос, как не столкнуться с дефицитом железа — ведь лучше всего этот элемент усваивается из мяса. В растительных продуктах железо тоже есть — в тех же бобовых и сухофруктах. Чтобы оно лучше усвоилось, нужно сочетать эти продукты с печёным картофелем или квашеной капустой, богатым источником витамина С.

Растительная молочка

У молочных продуктов тоже есть свои растительные аналоги. «Зелёная» линейка давно состоит из разных видов растительного молока, которое уже полюбилось покупателям. 

Читайте также  Обязательная вакцинация от ковида не должна быть принудительной

На полках магазинов представлены растительные сыры и творог. Молочный жир в них специально заменяют на композицию из растительных масел, которая называется «заменитель молочного жира» или сокращенно — ЗМЖ.

Важным продуктом для тех, кто держит пост, может стать растительный спред, который в народе называют диетическим маслом. Западное название «спред» означает продукт, который можно намазывать на хлеб и делать различные бутерброды, но незнакомое слово иногда отпугивает и создаёт ощущение, что это «химия» или подделка. На самом же деле это сочетание обычных растительных масел, богатое омега-3, 6 и 9, что положительно влияет на сердце и сосуды.

Комментарий

Руководитель НИЦ «Здоровое питание», профессор МГУ Олег Медведев:

— Исследования говорят о том, что ограничение продуктов животного происхождения снижает риск развития атеросклероза и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. 

В растительных аналогах с ЗМЖ увеличена доля полиненасыщенных жирных кислот, при этом уменьшено количество холестерина и насыщенных жиров, источником которых является животный жир. А вредных трансжиров и вовсе нет. При этом в таких продуктах сохраняются биологически активные элементы и витамины. Сыр или творог с ЗМЖ в сочетании с мёдом, орехами и изюмом — хороший заряд бодрости утром с доказанной пользой. 

Сегодняшнее разнообразие растительных альтернатив позволяет составить сбалансированный рацион и придерживаться его в течение всей жизни. Думаю, что не следует относиться к питанию в пост как к испытанию — наоборот, его следует воспринимать как шаг вперёд к здоровью и долголетию.

Ещё раз подчеркнём: пост — это единение духа и тела, это не диета, как ошибочно считают многие. Ещё христианский святой Иоанн Дамаскин говорил: «Если бы во время поста всё дело было в еде, то святыми были бы коровы». Духовное воздержание должно стоять во главе, тогда и пищевые ограничения не будут для организма тяжёлым потрясением.

По материалам: aif.ru

Источник: bober-med.ru

Мои Правила