Один белок, один жирок, 4 углевода. Правила новогоднего стола

Нацпроект «Демография» напоминает: поздний праздничный ужин лучше сделать лёгким и безалкогольным.

Эту простую формулу здорового питания «1:1:4» не выучил разве что ленивый. Её традиционно используют диетологи для упрощённого объяснения пациентам соотношения основных пищевых веществ в рационе.

По словам академика РАН, научного руководителя Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Виктора Тутельяна, в сбалансированном здоровом рационе доля белков должна обеспечивать от 10 до 15% его калорийности, жиров – от 15 до 30%, углеводов – от 55 до 75%. Конкретные цифры определяются индивидуально в зависимости от пола, возраста и уровня физической активности человека.

«Если речь идёт о каких-то заболеваниях, – поясняет врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Юлия Чехонина, – то всё может поменяться. Диетотерапия – это лечение, и самолечением заниматься недопустимо. При различных заболеваниях могут меняться потребности организма, количество продуктов и продуктовый набор. Например, при заболеваниях органов пищеварения много ограничений: рекомендуется механически и химически щадящая пища, а сырые овощи и фрукты в период обострения, наоборот, лучше исключить».

Формула «1:1:4» призывает ориентироваться на белковую и углеводную части, поскольку жиры в нашем рационе присутствуют и так. Это необходимо для того, чтобы восполнить потребности организма, например, в клетчатке, которая содержится в крупах, овощах, фруктах и ягодах. 

Углеводов человек должен употреблять больше, чем белков и жиров, потому что именно они – преобладающий источник энергии для организма. При этом не менее 20 г их должно приходиться на клетчатку. Список «правильных» углеводов достаточно обширен. Уточнить его можно на портале Роспотребнадзора здоровое-питание.рф. В частности, на тарелке здорового человека могут быть крупы (кроме белого риса), изделия из цельнозерновой муки грубого помола, бобовые, овощи, корнеплоды, зелень, кислые фрукты, маслины, сырой миндаль, сырые грецкие орехи.

Алкоголь в качестве сопровождения этого меню исключается. Из-за его чрезмерного потребления ежегодно уходят из жизни 3 млн человек. Причём большая часть из них – люди трудоспособного возраста: 20–40 лет.

Правила новогоднего стола 

Итак, новогодние праздники – не повод замучить свой желудок, а вместе с ним и другие органы ЖКТ. Скорее это время упорядочить пищевые привычки. 

Конечно, в наш сумасшедший век сделать это непросто, но при желании вполне возможно. По­пробуйте завести дневник питания – он даст понять, когда, что и сколько вы едите. Понимание и осознание помогут выработать верную пищевую стратегию, и сразу станет ясно, откуда берутся лишние килограммы.

Читайте также  Душа устала! Как избежать морального истощения

Только не делайте себя «борцом» или «страдальцем», иначе за танталовыми муками обязательно последует нежелательный срыв.

Спокойные, размеренные новогодние дни смогут помочь:

Не пропускать приёмов пищи в течение дня.

Если следовать правилам здорового питания, то нужно 5 или 6 приёмов пищи в день в одно и то же время, и есть при этом небольшими порциями. Пропуск может быть чреват головной болью, ухудшением пищеварения, а в некоторых случаях даже головокружением и потерей сознания.

Не есть хаотично, пробуя всё подряд.

Только представьте, как набивается ваш желудок, когда вы кидаете туда всё скопом. Зачем вам такой «коктейль»? И не напоминает ли мусоросборник? Приятнее пробовать размеренно одно блюдо за другим, ощущая их вкус и послевкусие.

Соблюдать очерёдность блюд.

Начинайте с салата, а после приступайте к чему-то более сытному. И сначала блюда холодные, потом горячие – это не только правильно, но и приятно для вкусовых рецепторов. 

По материалам: aif.ru

Источник: bober-med.ru

Мои Правила