Яйца, печень и горох. Зачем нам нужны продукты с лецитином?

Рассказывает старший научный сотрудник отделения реабилитационной диетотерапии клиники ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

— Лецитин — это жироподобное вещество, которое состоит из фосфолипидов, триглицеридов, жирных кислот. Содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. Например, в курином мясе, говяжьей печени, морской рыбе (отлично походит горбуша), яйцах. Но не только. Есть лецитин также в бобовых — сое, горохе.

Почему важно регулярное поступление лецитина с пищей? В нашем организме из лецитина синтезируется холин. А это вещество — предшественник нейромедиатора ацетилхолина, который необходим для передачи нервных импульсов между нервными клетками, в том числе в головном мозге. От этого зависит скорость наших реакций, быстрота мышления и т. д. В свою очередь правильная работа нервных клеток важна для профилактики нейродегенеративных заболеваний — болезни Альцгеймера, Паркинсона. Многие нейромедиаторы, в синтезе которых участвует лецитин, отвечают за хорошее настроение. Так что продукты с лецитином могут помочь и от плохого настроения.

Уже давно ученые выяснили, что лецитин выступает антагонистом холестерина, то есть нейтрализует «плохой» холестерин. А значит, способствует профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний.   

Кроме того, лецитин очень полезен для нашей печени. Сейчас у многих, даже молодых людей, развивается жировой гепатоз, когда в печени накапливается избыточное количество жира. Часто виной тому современное питание, в котором преобладают фаст-фуд, кондитерские изделия и выпечка. Такие продукты, как правило, содержат много жира и сахара. Ликвидировать последствия и нормализовать работу печени поможет лецитин.

Один из основных источников лецитина – яйца. Да, яичные желтки содержат также немало холестерина. Причем в перепелиных яйцах холестерина даже несколько больше, чем в куриных. Однако ограничивать яйца рекомендуется только если уровень холестерина в крови уже повышен. Если уровень холестерина в норме, употребление 1-2 яиц в день вполне допустимо.

В продуктах растительного происхождения лецитин содержится по большей части в бобовых. Например, в сое или горохе. Лецитин не разрушается под действием тепловой обработки, поэтому все виды гороха подойдут, в том числе замороженный или сухой шлифованный. Если опасаетесь вздутия живота и повышенного газообразования после употребления горохового супа, рекомендуется горох сильнее разваривать. Тогда  проявления метеоризма уменьшаются.

Кстати, в отношении гороха есть интересный факт. Группа американских ученых провела исследования и пришла к предварительному выводу, что если употреблять горох регулярно, то снижается вероятность заболеть раком молочной железы. Бобовые, как и зерновые, содержат вещества, которые уменьшают риск развития злокачественных заболеваний, в том числе благодаря присутствию лецитина и пищевых волокон.

Читайте также  Ученые оценили частоту развития миокардита и перикардита после вакцинации от COVID-19

По материалам: aif.ru

Источник: bober-med.ru

Мои Правила