Кофе
Многие знают о вреде кофе, но исследователи уверены в его несомненной пользе. Кофе имеет целый список положительных воздействий, среди которых можно назвать снижение риска заболевания сахарным диабетом, болезнью Паркинсона, циррозом печени и даже защищает от болезни Альцгеймера. Более подробно о напитках для иммунитета читайте по ссылке https://immuniteta.ru/immunitet/luchshie-sredstva-dlya-bystrogo-podnyatiya-immuniteta-vzroslomu-v-domashnih-usloviyah.html.
Почему это происходит? А ответ в самом составе кофе, который является настоящим складом разнообразных антиоксидантов. Как говорит доктор Дональд Хенсрад (Dr. Donald Hensrud), многие просто не осознают, что такое кофе, а ведь это настоящее сокровище. Доктор специализируется на профилактической и производственной медицине в Клинике Майо (Mayo Clinic).
Уже несколько исследований экспериментально подтвердили пользу кофе для сердечной мышцы. Одно из самых масштабных – Исследование Женского Здоровья штата Айова (Iowa Women’s Health Study), которое проходит уже более года и в нем участвует около 27000 женщин пожилого возраста. В Испании участие людей стало еще более массовым – 129000 человек. А исследование, проводимое в Университете Миннесоты, установило, что выпивающие 1-3 чашки кофе в день на 24 процента реже болеют пороком сердца, чем их бескофеиновые соседи. Множество других подобных исследований, проводимых в разных странах и на гражданах разного возраста, только подтверждают утверждение о пользе кофе. Но как и везде, не нужно злоупотреблять этим прекрасным напитком.
Чай
Умеренное возбуждение нервной системы человека происходит от чая, который употребляется в виде настоя. Это действие зависит от присутствия в чае особого вещества – теина. Существуют различные сорта чая в зависимости от времени его сбора. Листья с чайного дерева собираются преимущественно в Китае. Первый сбор делается в феврале, получается высший сорт чая, который отличается сильным ароматом. Этот сорт сравнительно дорог. Аромат чая зависит от особого эфирного масла в нем, которое улетучивается, если чай будет кипеть. Кроме теина и приятных ароматических веществ, в чае содержится дубильное вещество, или танин, который придает настою слегка вяжущий вкус и даже несколько очищает воду от имеющихся в ней различных органических веществ. Эти последние с танином образуют нерастворимые осадки. Чай, возбуждая нервы, прогоняет усталость, прекрасно утоляет жажду. Летом освежает, а зимой согревает. Будучи приятным напитком, чай легко пьется в большом количестве, а потому иногда может служить потогонным средством, если употребляется горячим. Слишком крепкий чай вызывает бессонницу, сердцебиение, дрожь в руках и вообще вреден.
Источник: